とろりん柚子ジャム

材料
    柚子      約300g
    砂糖      350g
    果汁      200cc
    種        お茶の袋に入れる
    種を煮る水  200cc
    水        150cc
    ハチミツ    大さじ1

@ 柚子を半分に切り、果汁を絞ります。
   皮と果汁、種に分けます。
  皮は中の袋を取り除き千切りにします。

A 種をお茶の袋などに入れ水200ccで煮ます。
   種からペクチンを抽出します
   (ペクチンはジャムをとろりとさせる効果があります)

B 柚子の皮の千切りをひたひたの水で煮ます。
   沸騰したらお湯を捨てます。
   それを2〜3度繰り返します。
   こうすると苦味が取れますので丁寧に・・

C 鍋にBを入れ、果汁半分、水150cc、種の茹で汁
   砂糖を入れて中火で煮ます。
   灰汁を取り除きます。
   仕上げにハチミツと残りの果汁を加えます。
   煮すぎないように注意して、とろりとしたら火を止めて
   冷まします。
   煮沸したビンなどに入れて保存します。