和菓子
スィートポテト さつま芋300gを切って茹でます、お湯を捨て弱火にかけバター 大2を加えます。砂糖大3と牛乳大2を入れて混ぜながら練ります。 卵黄1個を加えて仕上げにラム酒を入れます。その後裏ごし。 生地をスプーンで撫でるように型を整え卵黄を塗ります。 200℃のオーブンで17〜20分焼けば出来上がり! |
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鹿の子豆とレーズンの蒸しパン 卵50g、牛乳70g、砂糖40gを混ぜ、小麦粉100gと蒸し物用BP 小1を振るい入れます。サラダ油大1とお好みでバニラオイルを 加えます。カップ6個に入れて蒸し器(中火で12〜15分) 串で刺して何も付いてこなければ蒸し上がりです。 私は3個ずつ、鹿の子豆、レーズンを加えて蒸しました。 |
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みたらし団子 白玉粉250gと豆腐1個を混ぜ、耳たぶくらいの硬さになるように こねます。豆腐の大きさによって違いますから様子を見ながら・・ 小さくお団子にしてゆでます。水に取ります。 櫛に刺してタレを絡めます。 タレはしょうゆ大3、砂糖大8、水大6、片栗粉適量。 |
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芋きんつば さつま芋を蒸してから軽くつぶします。 三温糖を加え練った後、四角に形を作ります。 白玉粉に砂糖を加え水で練り、小麦粉を加えます。 とろ火のフライパンで上の種を一面づつ付けながら 6面を焼いていきます。 |
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葛まんじゅう 敦賀では「水仙まんじゅう」というそうです。 鍋に葛と水を入れ火にかけます、焦げないようによくかき混ぜます。 半透明になったら砂糖を加えます。熱いうちに容器に葛と餡を入れ 冷水に浮かべて冷やします。 夏はやっぱり冷たい和菓子♪ |
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いちご大福 ボールに白玉粉と砂糖、水を入れて良く混ぜ合わせます。ラップをして 電子レンジで4分、木じゃもしで力強くかき混ぜます。さらにレンジで 3分。生地が透明になったらOK。 いちごに餡をかぶせてその上に生地を巻いて形を整えます。 生地が熱いので火傷しないように気をつけて、意外に簡単。 もちろん餡も手作りで (^_-)-☆ |
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うぐいすきな粉のおはぎ もち米を頂いたので作りました。うぐいすきな粉はケーキの余り(^_^;) |
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