和菓子

スィートポテト

さつま芋300gを切って茹でます、お湯を捨て弱火にかけバター
大2を加えます。砂糖大3と牛乳大2を入れて混ぜながら練ります。
卵黄1個を加えて仕上げにラム酒を入れます。その後裏ごし。
生地をスプーンで撫でるように型を整え卵黄を塗ります。
200℃のオーブンで17〜20分焼けば出来上がり!
鹿の子豆とレーズンの蒸しパン

卵50g、牛乳70g、砂糖40gを混ぜ、小麦粉100gと蒸し物用BP
小1を振るい入れます。サラダ油大1とお好みでバニラオイルを
加えます。カップ6個に入れて蒸し器(中火で12〜15分)
串で刺して何も付いてこなければ蒸し上がりです。
私は3個ずつ、鹿の子豆、レーズンを加えて蒸しました。
みたらし団子

白玉粉250gと豆腐1個を混ぜ、耳たぶくらいの硬さになるように
こねます。豆腐の大きさによって違いますから様子を見ながら・・
小さくお団子にしてゆでます。水に取ります。
櫛に刺してタレを絡めます。
タレはしょうゆ大3、砂糖大8、水大6、片栗粉適量。
芋きんつば

さつま芋を蒸してから軽くつぶします。
三温糖を加え練った後、四角に形を作ります。
白玉粉に砂糖を加え水で練り、小麦粉を加えます。
とろ火のフライパンで上の種を一面づつ付けながら
6面を焼いていきます。
葛まんじゅう
 
 敦賀では「水仙まんじゅう」というそうです。
 鍋に葛と水を入れ火にかけます、焦げないようによくかき混ぜます。
 半透明になったら砂糖を加えます。熱いうちに容器に葛と餡を入れ
 冷水に浮かべて冷やします。
 夏はやっぱり冷たい和菓子♪
 いちご大福 
 
 ボールに白玉粉と砂糖、水を入れて良く混ぜ合わせます。ラップをして
 電子レンジで4分、木じゃもしで力強くかき混ぜます。さらにレンジで
 3分。生地が透明になったらOK。
 いちごに餡をかぶせてその上に生地を巻いて形を整えます。
 生地が熱いので火傷しないように気をつけて、意外に簡単。
 もちろん餡も手作りで (^_-)-☆
 うぐいすきな粉のおはぎ
 
 もち米を頂いたので作りました。うぐいすきな粉はケーキの余り(^_^;)