パウンドケーキ・パイ・タルトなど

   
洋梨のタルト

タルト生地の分量が2台分なので2回連続でタルトです(笑)
タルト台を焼いたら冷まします。
カスタードと生クリームを絞り、洋梨のスライスを並べ
ゼラチンを溶かして砂糖を加えたシロップを塗ってできあがり!
ブルーベリーのタルト

タルト台を焼き冷まします。そこへブルーベリーを敷き詰めて
小麦粉、砂糖、牛乳、卵、生クリームを混ぜたフィリングを
流し込み、オーブンで焼きます。
甘さ控えめ、簡単タルトです。
バナナサワークリームマフィン♪

ARIさんのレシピから作りました。
バナナとサワークリームの組み合わせが美味しい!
斬新でしょ、可愛いと好評でした。

友達のブログでARIさんの本を知りました、ありがと〜
クリームチーズパウンドケーキにドライいちごを入れました。
まろやかでほんのり酸味があって良くできました(笑)
パウンドケーキは山に持って行けるのでいろいろと
アレンジしています。
クリームチーズパウンドケーキ

バターとクリームチーズ・卵を室温に戻します。バターをクリーム状に
練って砂糖を加え混ぜます。柔らかくしたクリームチーズと溶いた卵
を加え、粉類をさっくりと混ぜ合わせ、レモン汁等を加えます。
型に流し込み焼きます。大好評でした\(^o^)/
 スフレチーズケーキ
 
 材料はクリームチーズ、砂糖、牛乳、薄力粉、ラム酒など。
 簡単です。
 ふんわり柔らかな懐かしい味のチーズケーキ。
 いちじくのタルト

 ランチに行ったお店で食べたのがすごく美味しくて真似して作って
 みました。
 アーモンドプードルを混ぜたタルト生地を焼いて、カスタードクリーム
 とイチジクを重ねました。縁がボロボロになったので生クリームで
 隠しました (^^ゞ
  チョコレートシフォンパイ
  
 パイシートを焼いて冷ましておきます。牛乳を温め刻んだチョコを
 溶かし卵黄を加え、水で戻しておいた板ゼラチンをその中に入れ
 溶かしたら人肌くらいまで冷ます。
 砂糖を加えたメレンゲにチョコクリームを混ぜてパイの中に流して
 冷蔵庫で冷やし固める。 
 生クリームとクルミを飾り、ココアをふるって出来上がり (^^♪
 米粉のふんわりクッキー
 
 ビニール袋に材料を全部入れて混ぜ合わせ、小さく丸めて準備。
 それをクッキングシートに並べ、ラップをかぶせてまな板などで
 押さえて薄く平に延ばします。オーブンで焼いて出来上がり!
 ボールも手も汚れずに簡単 (^_^;) 
 クルミとレーズンのパウンドケーキ
 
 クルミは軽くローストして、ドライフルーツとレーズンなどと
 一緒にラム酒に漬け込みます。
 あとは生地に混ぜて焼き上げます。
 一晩置くとさらに美味しくなります(#^.^#)
 ワッフル
 
 生地にザラメやワッフルシュガーを混ぜて焼きます。
 甘さもバターも控えめで朝食にもぴったり。
 紅茶のパウンドケーキ

 紅茶の葉をすり鉢やフードカッターで細かくしておきます。
 パウンド生地に紅茶とレモン汁を混ぜて焼きます。
 焼きあがったら熱いうちにブランディーなどを刷毛で塗り
 冷ましてから切りましょう。
 甘さは控えめに♪