ロールケーキ

   
 ひな祭りロール
 
 娘の家で作ったので道具が揃わず苦労しました。
 ちょっと失敗作だけど、梅のチョコが可愛かったので。 
 抹茶のロールケーキ
 
 薄力粉に抹茶を加えて鉄板で焼きます。
 生クリームにこしあんを加えてあわ立てたものを巻きます。
 トップに残しておいた生クリームを絞り、甘納豆を飾ります。 
 米粉のロールケーキ
 
 生クリームを塗り、キウイ・オレンジ・洋梨・など好みのフルーツを
 たっぷり巻き込みました。
 米粉で作ったケーキはしっとりとふわふわ \(^o^)/ 
 大好評でした。
 米粉の抹茶ロールケーキ
 
 レシピの米粉に抹茶を加えて焼きました。
 中には生クリームと苺をたっぷり2列に並べて・・おいしい♪  
 米粉のココアロール
 
 レシピの米粉を少し減らしてココアをたっぷり加えて焼きました。
 クリームには湯煎で溶かしたチョコレートを加えてあわ立てます。
 洋梨を入れて巻きました。  
 米粉のキャラメルロール
 
 生地にキャラメルミルククリームとブランデーを加えて焼きました。
 生クリームにもキャラメルミルククリームを加えてあわ立てます。
 くるみを乾煎りして小さく刻んだものを混ぜて巻きます。
 飾りにもくるみを・・
 米粉のきな粉ロール
 
 レシピの米粉を減らしてうぐいすきな粉を加えて焼いてみました。
 生クリームを7分立てしたら、うぐいすきな粉・砂糖・牛乳を混ぜて
 おいたものを混ぜてさらにあわ立てます。
 クリームを塗って巻きます。
 今回は焼き目を表にして巻いてみました (^_-)-☆
 クリームチーズロールケーキ

 今回はいつもの薄力粉の生地を焼きました。
 中の生クリームにはクリームチーズとレモンの絞り汁を加えます。
 グレープフルーツを巻き込むと、さらにあっさりとした仕上がりに
 なります。お皿にも柑橘系のフルーツを添えておしゃれに (*^_^*)
 
 基本のロールケーキレシピ   

 材料は薄力粉です。
 私のうちはガスオーブンです、温度や時間は各器具に合わせて
 調節してください。
 趣味で楽しんでいるだけなので分量等はあくまでも参考に・・