![]() |
さつまいものブラウニー サツマイモをサイコロ状に切って硬めにゆでます。 マーガリン、砂糖、チョコレート等を混ぜ薄力粉を合わせます。 そこへサツマイモを加えて混ぜオーブンで焼きます。 クリームを添えていただきます。 |
![]() |
ブラックチェリーのチョコケーキ ふんわり柔らかいココアスポンジにほんのり洋酒を浸み込ませ 生クリームとブラックチェリーを挟んでサンドしました。 削ったチョコレートを振りかけてデコレーション。 ちょっと大人の味に仕上がりました。 |
![]() |
ガトーショコラ チョコレートをたっぷり使ったしっとり濃厚なケーキです。 生クリームとベリーのコンフィチュールを添えて頂きます。 贅沢なケーキ (^^♪ |
![]() |
まんまるケーキ ココア生地を丸い型で焼きます。(ボールでOK) それを4〜6等分にスライス。ホワイトチョコを加えた生クリーム を泡立てて挟みます。 周囲のデコレーションはいつもの生クリームで。 |
![]() |
苺のケーキ 鉄板で焼いたスポンジを三等分します スポンジ、生クリーム、苺のスライスを順番に重ねます。 周りにクリームを塗ってスポンジの端切れを細かく砕いたものを 下3/1につけます。 残りの生クリームでデコレーションして、苺を飾る。 |
![]() |
洋梨のシャルロット ビスキュイ生地でセルクルの大きさの円形を2枚と7cmくらいの フィンガービスケットを15枚ほど焼いておきます。 それをセルクルの底と周囲に敷いて、ババロアと洋梨を流して 蓋になるビスキュイをのせて冷蔵庫に入れ冷やします。 固まったら型から外しリボンを結んで粉砂糖をふります。 クリスマスのプレゼントに (^_-)-☆ |
![]() |
スターケーキ ココアのスポンジ生地を焼いて、数枚に切り生クリームと好み のフルーツなどを挟みます。周囲を生クリームでデコレーション。 厚紙を星の形に切り、ココアを振りかけます。 それだけでいつものケーキがクリスマス用になりますよ☆ |
![]() |
チョコレートケーキ ココアのスポンジ生地を鉄板で焼きます。長方形になるように 4等分に切ります。生クリームとブラックチェリーを挟んで周囲に クリームを塗ります。側面には刻んだ板チョコ、上にはココアを 茶漉しを使って振ります。あとはお好みでデコレーションします。 一枚の鉄板でケーキが2個できました。 |
![]() |
大きな大きな苺のケーキ 友達が知り合いのウエディングパーティーのプレゼントにと 大きなケーキを焼きたいと言うので、うちに来て焼きました。 鉄板3枚分です。ケーキ作り初めての友達ですが、自分だけで 焼きました。周りに花やグリーンで飾りつけをしたそうです。 パーティーも全て手作り、幸せのお手伝いが出来て良かった。 |
スポンジケーキ