さつまいものブラウニー

サツマイモをサイコロ状に切って硬めにゆでます。
マーガリン、砂糖、チョコレート等を混ぜ薄力粉を合わせます。
そこへサツマイモを加えて混ぜオーブンで焼きます。
クリームを添えていただきます。
 ブラックチェリーのチョコケーキ
 
 ふんわり柔らかいココアスポンジにほんのり洋酒を浸み込ませ
 生クリームとブラックチェリーを挟んでサンドしました。
 削ったチョコレートを振りかけてデコレーション。
 ちょっと大人の味に仕上がりました。 
 ガトーショコラ
 
 チョコレートをたっぷり使ったしっとり濃厚なケーキです。
 生クリームとベリーのコンフィチュールを添えて頂きます。
 贅沢なケーキ (^^♪ 
 まんまるケーキ
 
 ココア生地を丸い型で焼きます。(ボールでOK)
 それを4〜6等分にスライス。ホワイトチョコを加えた生クリーム
 を泡立てて挟みます。
 周囲のデコレーションはいつもの生クリームで。  
 苺のケーキ
 
 鉄板で焼いたスポンジを三等分します
 スポンジ、生クリーム、苺のスライスを順番に重ねます。
 周りにクリームを塗ってスポンジの端切れを細かく砕いたものを
 下3/1につけます。
 残りの生クリームでデコレーションして、苺を飾る。
 
 洋梨のシャルロット
 
 ビスキュイ生地でセルクルの大きさの円形を2枚と7cmくらいの
 フィンガービスケットを15枚ほど焼いておきます。
 それをセルクルの底と周囲に敷いて、ババロアと洋梨を流して
 蓋になるビスキュイをのせて冷蔵庫に入れ冷やします。
 固まったら型から外しリボンを結んで粉砂糖をふります。
 クリスマスのプレゼントに (^_-)-☆
 スターケーキ
 
 ココアのスポンジ生地を焼いて、数枚に切り生クリームと好み
 のフルーツなどを挟みます。周囲を生クリームでデコレーション。
 厚紙を星の形に切り、ココアを振りかけます。
 それだけでいつものケーキがクリスマス用になりますよ☆ 
 チョコレートケーキ
 
 ココアのスポンジ生地を鉄板で焼きます。長方形になるように
 4等分に切ります。生クリームとブラックチェリーを挟んで周囲に
 クリームを塗ります。側面には刻んだ板チョコ、上にはココアを
 茶漉しを使って振ります。あとはお好みでデコレーションします。
 一枚の鉄板でケーキが2個できました。
 大きな大きな苺のケーキ

 友達が知り合いのウエディングパーティーのプレゼントにと
 大きなケーキを焼きたいと言うので、うちに来て焼きました。
 鉄板3枚分です。ケーキ作り初めての友達ですが、自分だけで
 焼きました。周りに花やグリーンで飾りつけをしたそうです。
 パーティーも全て手作り、幸せのお手伝いが出来て良かった。

スポンジケーキ