葛川の蕎麦

以前から気になっていた「手打ち蕎麦」の看板。
和美庵。
この日は京都からの帰りで、娘達と立ち寄りました。

店は安曇川沿いに下ったところにあり、建物は道から見えないので分かり辛い。
今年は雪が多く、下まで降りるのも躊躇してしまいます。
近所の方が親切に誘導してくださって、道沿いの駐車スペースに止めました。

お店の雰囲気はイイ感じでした、気持ちのいい接客です。

蕎麦はかなり美しい仕上がり→私好み。
細くて白くて、もちろん海苔はのっていませんね〜ヨシヨシ(笑)
ややネギの切り方が荒いかなぁ・・・残念!

喉越しは良くコシもあります、キンと冷えた水でさらしているせいでしょうか。
蕎麦の香りは今ひとつですが、つゆも私好みで甘くなくやや濃い目(ちょっと濃いかな)
暖かい蕎麦のつゆもイケました♪
蕎麦湯もあっさり、ややとろみがありイイ感じでした。
鯖街道の蕎麦の中でも美味しい方ではないでしょうか。私的には花○。

帰りに雪の状態を知りたかったので、ビラデスト今津に寄ってみました。
道路はかなり雪が多く、すれ違いができないくらいです。
施設の建物がある所までは除雪されておらず、行き止まり。
ビックリ仰天でずーっとバックで後退しました。冷や汗・・・