基本のロールケーキの作り方

材料    ・薄力粉           60g
       ・コーンスターチ       30g
       ・たまご            4個
       ・砂糖             90g
       ・牛乳             20cc
       ・バター            20g 

下準備:たまごは室温に戻して、薄力粉とコーンスターチは混ぜてふるっておく。
     バターは湯せんにかけて溶かしておく。
     牛乳は人肌に温める。
     

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たまごをほぐし、砂糖を2〜3回に分けて加えます。

大き目のボールを用意して、湯せんにかけながら泡立てます。

A
砂糖が溶けたら、湯せんから外し、さらに泡立てます。

目安はリボン状に落ちるくらいまで。

B
薄力粉とコーンスターチを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜます。

温めた牛乳を加えます。

同様に溶かしバターも加えます。

C
紙を敷いた鉄板に流し込み、テーブルに落として空気を抜きます。

180℃のオーブンで8〜10分焼きます。

D
完全に冷めてから、紙をはがします。

巻き終わりを斜めにカットします。

クリームやフルーツはお好みで (^_-)-☆

ロールケーキ