はんぺんのヘルシーハンバーグ ボールまたはフードプロセッサに、はんぺん2枚と鳥ミンチ200g マヨネーズ大さじ2を入れて混ぜます。枝豆を加えて手で混ぜて フライパンで焼きます。 鳥ミンチの替わりにエビやツナ、枝豆が無ければミックスベジタブル でもOKです。そのままでもポン酢で食べても美味しい |
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白菜の牛乳スープ(生姜入り) 白菜をざく切りにして鍋に入れひたひたの水で蓋をして煮ます。 柔らかくなったらハム(ベーコンやカニかまでもOK)のスライスと 生姜のみじん切りを加え牛乳を入れて沸騰直前まで温めます。 鶏がらスープと塩&コショウで味付け。片栗粉でとろみをつけて 出来上がり! 寒い冬は暖まりますよ♪ |
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とろりん柚子ジャム レシピを作りました |
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新たまねぎのカレーマリネ 新玉ねぎを薄切りにしてビニール袋に入れます。 砂糖・塩・ワインビネガー(酢でも可)カレー粉を少々加えて グニュグニュと揉みます。ハーブ等を加えても良いですね。 そのまま冷蔵庫で冷やして数時間で美味しく頂けます。 ビンに保存して4〜5日は大丈夫。 これも山友のmayuさん教えてもらいました♪ |
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豆腐の塩麹漬け ネットのレシピを参考に・・・塩麹にハマっていますがこれがbPかも! 木綿豆腐をレンジで2分ほどチン!その後1時間ほど水切りします。 容器の底に塩麹を大さじ1を敷きます、ガーゼに包んだ豆腐を入れ 上からも塩麹を大さじ1塗ります。 そのまま冷蔵庫で2〜3日。使う時はさっと水洗いして薄めにスライス。 トマトと交互に重ね、黒コショウとバージンオイルをかけて頂きます。 食感がチーズみたいですよ♪ |
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人参のたらこ和え 山友のmayuさんに山行で頂きました、とても美味しかったので挑戦です。 でもちゃんとした作り方を忘れたので適当(笑) スライサーで人参を千切り(細かい方で)してフライパンで炒めます。 だしとしょうゆ、酒などで味付けして、たらこの中身だけを加えます。 あまり火を通し過ぎないように。最後にごま油を・・・ ご飯が進みます\(^o^)/ ありがと〜mayuさん♪ |
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温野菜(冷蔵庫にある野菜なら何でも) 大根(かぶ)、人参、ブロッコリー(茎も)を茹でます。かぼちゃはレンジで 柔らかく。フライパンにオリーブオイル、ニンニク、タカのツメを入れ香りを 出します。ズッキーニ、なす、キノコを炒め、火が通ったら上の茹で野菜と ピーマン(オクラ、インゲンでもOK)加え、塩(美味しい塩が良い)コショウ バジル(パセリ等のハーブ)で味を調えます。沢山作って冷蔵庫に常備。 食べる分だけレンジで温めて食べたり、トマトソースを加えるとパスタにも 合いますよ。いろいろアレンジしてみて〜 |
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鶏ムネ肉のふんわり酒蒸し 鶏ムネ肉2枚、縮まないように裏表にフォークで刺します。 蓋のある鍋かフライパンに肉を入れ塩・砂糖各小さじ1を手でもむよう にして味を付けます。(しょうがの千切りを入れても美味しい) 酒50〜70CCを入れ蓋をして中火〜弱火で5分。 裏返してきちんと蓋をして火を止めて15分くらい置きます。 肉を取り出して斜め切りにし、皿に盛り付けたらネギ等を散らします。 残った汁に水を加え、玉ねぎの薄切り、わかめ、ゴマ、塩、コショウで スープを作ります。これで2品できました (*^^)v |
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うなぎとニンニクの芽の炒め物 ニンニクの芽は4〜5センチくらいに切ります。。 うなぎの蒲焼は一口大に切ります。 軽く塩コショウした溶き卵2個で大き目の入り卵を作りフライパンから 取り出しておきます。 ニンニクの芽を炒めたらうなぎを加え温まるまで炒めます。 付いているタレを絡め、先ほどの卵を加え、すぐに火を止めます。 ハイ、出来上がり♪ 病み付きになりますよ〜 |
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鶏のハム ムネ肉の皮を剥ぎます。一枚あたり塩・砂糖・各大1 をすり込みます。 ビニール袋に入れ半日〜一日置きます。 ボールに入れ、冷水で30分以上流します(塩抜き) ラップを広げて荒引きコショウやハーブ等を振り、その上に肉を置いて キャンディ状に巻き両端をタコ糸でしばります。 大き目の鍋に沸騰したお湯を沸かし、ラップのまま肉を入れます。 もう一度沸騰したら蓋をして火を止め5時間以上置きます。 冷めたら出来上がり。サンドイッチやサラダに(ゴマドレッシングが合う) |
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イタリアンなイカ飯 (^_^;) イカをきれいに洗います。 ご飯にバターとホールコーンを入れパセリを加え混ぜておきます。 冷めたらイカにご飯を詰め、口を楊枝で留めます。 フライパンに玉ねぎのみじん切りを炒め、ホールトマト、ブイヨンを加え 塩コショウ、ハーブを入れ、イカを加えて煮ます。 取り出したイカを切って盛り付けます。 |
おかずレシピ