はんぺんのヘルシーハンバーグ

ボールまたはフードプロセッサに、はんぺん2枚と鳥ミンチ200g
マヨネーズ大さじ2を入れて混ぜます。枝豆を加えて手で混ぜて
フライパンで焼きます。
鳥ミンチの替わりにエビやツナ、枝豆が無ければミックスベジタブル
でもOKです。そのままでもポン酢で食べても美味しい
白菜の牛乳スープ(生姜入り)

白菜をざく切りにして鍋に入れひたひたの水で蓋をして煮ます。
柔らかくなったらハム(ベーコンやカニかまでもOK)のスライスと
生姜のみじん切りを加え牛乳を入れて沸騰直前まで温めます。
鶏がらスープと塩&コショウで味付け。片栗粉でとろみをつけて
出来上がり!
寒い冬は暖まりますよ♪
とろりん柚子ジャム

     レシピを作りました
新たまねぎのカレーマリネ

新玉ねぎを薄切りにしてビニール袋に入れます。
砂糖・塩・ワインビネガー(酢でも可)カレー粉を少々加えて
グニュグニュと揉みます。ハーブ等を加えても良いですね。
そのまま冷蔵庫で冷やして数時間で美味しく頂けます。
ビンに保存して4〜5日は大丈夫。
これも山友のmayuさん教えてもらいました♪
豆腐の塩麹漬け

ネットのレシピを参考に・・・塩麹にハマっていますがこれがbPかも!
木綿豆腐をレンジで2分ほどチン!その後1時間ほど水切りします。
容器の底に塩麹を大さじ1を敷きます、ガーゼに包んだ豆腐を入れ
上からも塩麹を大さじ1塗ります。
そのまま冷蔵庫で2〜3日。使う時はさっと水洗いして薄めにスライス。
トマトと交互に重ね、黒コショウとバージンオイルをかけて頂きます。
食感がチーズみたいですよ♪
人参のたらこ和え

山友のmayuさんに山行で頂きました、とても美味しかったので挑戦です。
でもちゃんとした作り方を忘れたので適当(笑)
スライサーで人参を千切り(細かい方で)してフライパンで炒めます。
だしとしょうゆ、酒などで味付けして、たらこの中身だけを加えます。
あまり火を通し過ぎないように。最後にごま油を・・・
ご飯が進みます\(^o^)/ ありがと〜mayuさん♪
温野菜(冷蔵庫にある野菜なら何でも)

大根(かぶ)、人参、ブロッコリー(茎も)を茹でます。かぼちゃはレンジで
柔らかく。フライパンにオリーブオイル、ニンニク、タカのツメを入れ香りを
出します。ズッキーニ、なす、キノコを炒め、火が通ったら上の茹で野菜と
ピーマン(オクラ、インゲンでもOK)加え、塩(美味しい塩が良い)コショウ
バジル(パセリ等のハーブ)で味を調えます。沢山作って冷蔵庫に常備。
食べる分だけレンジで温めて食べたり、トマトソースを加えるとパスタにも
合いますよ。いろいろアレンジしてみて〜
鶏ムネ肉のふんわり酒蒸し

鶏ムネ肉2枚、縮まないように裏表にフォークで刺します。
蓋のある鍋かフライパンに肉を入れ塩・砂糖各小さじ1を手でもむよう
にして味を付けます。(しょうがの千切りを入れても美味しい)
酒50〜70CCを入れ蓋をして中火〜弱火で5分。
裏返してきちんと蓋をして火を止めて15分くらい置きます。
肉を取り出して斜め切りにし、皿に盛り付けたらネギ等を散らします。
残った汁に水を加え、玉ねぎの薄切り、わかめ、ゴマ、塩、コショウで
スープを作ります。これで2品できました (*^^)v
うなぎとニンニクの芽の炒め物

ニンニクの芽は4〜5センチくらいに切ります。。
うなぎの蒲焼は一口大に切ります。
軽く塩コショウした溶き卵2個で大き目の入り卵を作りフライパンから
取り出しておきます。
ニンニクの芽を炒めたらうなぎを加え温まるまで炒めます。
付いているタレを絡め、先ほどの卵を加え、すぐに火を止めます。
ハイ、出来上がり♪ 病み付きになりますよ〜
鶏のハム

ムネ肉の皮を剥ぎます。一枚あたり塩・砂糖・各大1 をすり込みます。
ビニール袋に入れ半日〜一日置きます。
ボールに入れ、冷水で30分以上流します(塩抜き)
ラップを広げて荒引きコショウやハーブ等を振り、その上に肉を置いて
キャンディ状に巻き両端をタコ糸でしばります。
大き目の鍋に沸騰したお湯を沸かし、ラップのまま肉を入れます。
もう一度沸騰したら蓋をして火を止め5時間以上置きます。
冷めたら出来上がり。サンドイッチやサラダに(ゴマドレッシングが合う)
イタリアンなイカ飯 (^_^;)

イカをきれいに洗います。
ご飯にバターとホールコーンを入れパセリを加え混ぜておきます。
冷めたらイカにご飯を詰め、口を楊枝で留めます。
フライパンに玉ねぎのみじん切りを炒め、ホールトマト、ブイヨンを加え
塩コショウ、ハーブを入れ、イカを加えて煮ます。
取り出したイカを切って盛り付けます。

おかずレシピ