材料    ・薄力粉             160g
       ・BP                  6g
       ・たまご                2個
       ・砂糖               100g
       ・牛乳                60cc
       ・無塩バター           100g
       ・バニラオイル
        少々
       ・レーズン             適宜
       ・アーモンドスライス      飾り用

下準備:バターとたまご、牛乳は室温に戻しておく。
     薄力粉とBPは混ぜてふるっておく。
     レーズンはラム酒などに漬けて柔らかくしておく。チョコチップでもOK。

@  ボールに室温に戻したバターを入れ、泡だて器で練る。

   砂糖を2〜3回に分けて加えながら、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。

A @に溶いた卵を少しずつ加えて、よく混ぜ合わせる。

B Aに振るった粉類を入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。

C Bに牛乳とバニラオイルを加えて、混ぜる。

   最後にレーズンを加えます。(あまり混ぜすぎないように)

D スフレ型に紙カップを敷いて、Cを入れる。紙のマフィン型でもよい。

   180°のオーブンで20分ほど焼く。

   型の大きさで焼き時間が違ってきますから、注意してください。

レーズンのマフィン